Организация производства деревянных окон — WikiPro
Сейчас в WikiPRO на русском языке.
Организация производства деревянных окон
Как показывает практика, для размещения технологического оборудования по классической схеме, необходимо наличие производственных площадей в объёме от 1700 кв.м. до 2000 кв.м.
При использовании технологии с применением углового соединения на ус под 45° двойной «ласточкин хвост, с учётом приобретения готовых профилей, весь технологический процесс изготовления оконного блока значительно сокращается. Уменьшаются и стоимость приобретения технологического и вспомогательного оборудования.
На вы пуск такого же объёма продукции по второму варианту требуется от 200 кв. м. Учитывая, что при второй схеме производства оборудование достаточно простое и менее энергоёмкое, снижается потребность в энергетических мощностях, сокращается потребность в кадрах, необходимых для проведения наладочных и профилактических работ по обслуживанию производственного оборудования. Уменьшение затрат на производственные площади и оборудование, сокращение численности рабочего и вспомогательного персонала даёт возможность приобретать на заводах, производящих профильные системы, готовый погонаж с более высокой сортностью, успешно конкурируя с предприятиями, выпускающими изделия по классической схеме.
Приобретение комплекта оборудования по второй схеме обойдётся в пределах 3 - 5 млн. рублей в то время, как на приобретение только оборудования по классической схеме производства необходимо потратить минимум 20 млн. рублей, при этом не учитывается необходимость в приобретении, как минимум, двух комплектов профилирующих фрез и оборудования для его заточки. Количество производственных отходов обуславливает необходимость собственной котельной для использования этих отходов в отоплении производственных помещений и сушильного хозяйства, так как это выгоднее, чем утилизировать опилки с химическими еоставляющими клеевых материалов
Технологический процесс и оборудование для производства конструкций с угловым соединением на ус под 45° двойной «ласточкин хвост».
Технология производства оконных конструкций с угловым соединением на ус под углом 45° на шпонку двойной ласточкин хвост применяется на многих предприятиях, как в Российской Федерации, так и других странах. Разработанная компанией ТБМ система СТАРТ существует на рынке производителей деревянных светопрозрачных конструкций уже более 10 лет, применяемая технология позволяет начинающим производителям с минимальными затратами осваивать производство деревянных окон. Опыт применения данной технологии показывает, что, помимо начинающих проиэводителей, к данной технологии проявляют активный интерес и производители оконных блоков из ПВХ-профилей. Основным преимуществом системы СТАРТ является сокращение затрат на приобретение деревообрабатывающего оборудования, а также значительное уменьшение трудоёмкости и времени изготовления деревянной свегопрозрачной конструкции. Специалистами компании ТБМ была разработана и запатентована (патент на изобретение Ук 2154Ш от 10.08.2000) технология сборки оконных конструкций из готового деревянного профиля с зарезкой заготовки на ус под 45° и соединения на шпонку, типа двойной «ласточкин хвост», и плоские шканты. Система CTAPT-68 получила своё название, так как она давала возможность начинающим производителям с минимальными издержками выйти на рынок производства деревянных околных блоков, включающих а себя комплект профилей толщиной 68 мм. В дальнейшем производитель может применить дополнительный ряд продуктов данной системы, использовать систему СТАРТ-78, защитно-декоративные алюминиевые профильные покрытия «Алюстарт», а применяя программный продукт «СуперОкнаСтарт» для оконных и дверных конструкций, ускорять процесс расчёта стоимости изделий и избегать ошибок при формировании заказа. Данная технология обладает целым рядом преимуществ:
Минимизация стартовых затрат на организацию производства.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий