Накануне Рождества или как появился этот праздник
У первых христиан рождеством считался не день рождения, а день смерти человека, поэтому Рождество как праздник, появился гораздо позднее. Основным обстоятельством, которое поспособствовало появлению праздника Рождества, было то, что никто не знал точной даты рождения Иисуса Христа. А у еретиков, которые внесли немалый вклад в появление праздника, самым важным событием в жизни Иисуса было его крещение в реке Иордан, когда на него и снизошел Святой Дух, после чего Спаситель стал недоступным греху, как все простые смертные.
Христиане должны были как-то противостоять еретическому празднику, поэтому их вариант праздника Крещения стал называться Богоявлением. И по версии православной церкви, Христос впервые явился людям в образе Бога, а не стал им в этот день. Так в древней православной церкви объединились два праздника: Крещение и Рождество Христово.
Уточнить дату Рождества Христова пришлось и из-за язычников, которые поклонялись культу солнца и для которых день зимнего солнцестояния считался праздником рождения природы, так как начиналось ее весеннее пробуждение. И хотя император Константин I уже провозгласил христианство официальной религией (это произошло в 325 году нашей эры), язычников было около 90% от всего населения.
Главным же способом обратить язычников в христианство был не кнут, а пряник, то есть наполнение их праздников новым смыслом и поэтому в католической церкви Рождество Христово до сих пор празднуется 25 декабря, ранее же это день был праздником солнца. Язычникам же версия, по которой как солнце входит в мир, так и мир посредством появления Христа наполняется божественным светом, вполне пришлась по душе.
Особенности российского Рождества
В России крупные церковные праздники празднуются с не меньшим размахом, чем светские, поэтому Рождество и Пасха – два праздника, соперничающие друг с другом по степени торжественности.
И ежегодно христиане совершают духовное путешествие к яслям, в которых возлежит младенец Иисус. Путь же, как и много лет назад указывает Вифлеемская звезда, вслед за которой шли пастухи и волхвы. Неделя же от Рождества до Крещения называется святочной – а непосредственно перед праздниками верующие соблюдают строгий пост. В канун Рождества, в сочельник, до восхождения вечерней звезды, когда звучит песня «Волхвы же со звездою путешествуют» ничего не пьют и не едят, грешно даже просто присесть за стол. После того, как на небе появляется Вечерняя звезда, православные садятся за стол, на котором обязательно должна присутствовать кутья.
Кутья – является главным блюдом этой вечери, варить ее следует до восхода солнца, то есть накануне ночью и обязательно из ячменя. Если кутья удалась – значит и год будет удачным, так гласит древнее поверье, которое каждый из нас может проверить. Кроме кутьи на столе должно присутствовать 12 постных блюд. Это могут быть грибы, винегреты, блюда из рыбы и голубцы, борщ из фасоли, пироги с постными начинками из мака, яблок, гороха или капусты. Все угощения выставляют в глиняной посуде, а под стол кидают пучок сена, который является символом хлева, где появился Иисус.
source