Выбор интеграционной платформы: технологии и критерии
ул. 9-я Радиальная, 2
115404 Москва Россия
:
Интеграция информационных систем различного класса остается актуальной темой для многих компаний и государственных организаций, независимо от отрасли или сферы их деятельности. При выполнении интеграции, в особенности, если речь идет о сложных и масштабных проектах, ключевым вопросом можно назвать выбор оптимальной платформы, которая позволит обеспечить надежность и быстродействие при совместной работе нескольких систем.
Одна из наиболее распространенных причин связана с тем, что в большинстве компаний уже автоматизировано выполнение отдельных блоков задач, в частности, с помощью ERP, CRM, SCM-систем. Однако для повышения эффективности и прозрачности деятельности важно организовать сквозные бизнес-процессы и обеспечить взаимодействие различных информационных систем. Необходимость в объединении программных приложений может быть также продиктована слиянием или поглощением компаний, что особенно часто происходит в условиях кризиса. Вопрос об интеграции нередко встает и при проведении внутренней реорганизации на предприятии.
Интеграционные проекты входят в повестку дня и для компаний, перед которыми стоит задача размещения акций на международных биржах. В этом случае предъявляются особые требования к подготовке корпоративной отчетности, удовлетворить которые практически невозможно, если обмен данными между информационными системами компании, их консолидация отсутствуют или слабо реализованы.
Предпосылкой для проведения интеграции также является стремление выстроить «систему управления в реальном времени» (концепции Real-Time Enterprise и Zero Latency Enterprise). Подобный подход позволяет предприятию мгновенно корректировать свою деятельность в зависимости от внешних событий (например, при изменении цен на ресурсы отменять или размещать заказы у субподрядчиков, переносить сроки выполнения заказов и т.д.) и тем самым предлагать клиенту продукцию и услуги по более низким, чем у конкурентов, ценам. Обязательным условием для управления в режиме реального времени является интеграция информационных систем предприятия и его контрагентов.
Наконец, во многом востребованность интеграционных решений объясняется переходом компаний и государственных ведомств к оказанию услуг в электронной форме и развитием электронного бизнеса. Любой из проектов, связанный с организацией электронных услуг, требует совместной работы нескольких информационных систем. Но наиболее сложными в этом смысле являются проекты в государственных структурах и крупных компаниях, действующих на рынке B2C (в первую очередь — телекоммуникационные провайдеры, сотовые операторы, авиа- и страховые компании).
Специфика таких проектов заключается в том, что, с одной стороны, необходимо провести интеграцию большого количества информационных систем, с другой — обеспечить доступ к их ресурсам для сотен тысяч, а иногда и миллионов пользователей. В случае с государственными структурами задача осложняется и тем, что системы различных ведомств, задействованных в предоставлении услуги, могут быть устаревшими, плохо документированными или закрытыми.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий