Национальная безопасность: виноваты чиновники, а не шпионы - новость из рубрики Общество, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.
Другие новости по этой теме
Национальная безопасность: виноваты чиновники, а не шпионы
29.11.2010 МУСТАФА 1216 71 10
Коррупция во властных структурах, высокая изношенность основных фондов промышленности, сокращение численности населения и сохранение экспортно-сырьевой модели экономики - таковы сегодня основные угрозы для национальной безопасности нашей страны. Аналитический доклад Института социологии РАН (ИС РАН) Национальная безопасность России в оценках экспертов , представленный 23 ноября в отеле Балчуг-Кемпински , нарисовал довольно безрадостную картину.
В основе доклада, который ИС РАН подготовил совместно с представительством Фонда им. Фридриха Эберта в РФ, - результаты социологического опроса большой группы авторитетных экспертов, работающих в области национальной безопасности. Среди 131 участника исследования были учёные, общественные деятели, правозащитники и журналисты, а также представители государственной системы обеспечения безопасности страны. В тексте доклада они именуются теоретиками, общественниками и госслужащими.
В ходе исследования экспертам предлагалось оценить нынешний уровень национальной безопасности страны, степень защищённости государства в отношении отдельных угроз, источники этих угроз, эффективность работы институтов и организаций, отвечающих за безопасность, и перспективы улучшения текущего положения дел.
В оценках нынешней ситуации мнения экспертов выглядят неоднозначно. Такие определения, как катастрофическая и хорошая , практически отсутствовали. В основном превалировали умеренно-тревожные настроения. Негативные оценки в большей степени высказывались общественниками (70 процентов из них испытывают уровень тревоги выше, чем средний), в то время как чиновники и представители правоохранительных органов характеризовали текущую ситуацию более положительно.
Как отметил один из авторов исследования, директор ИС РАН Михаил Горшков, подобная картина во многом характерна для современной России, в которой представители властных структур преисполнены оптимизма по поводу положения в различных сферах, а учёные и общественные деятели им оппонируют с критических позиций . Рис. 1 Оценка уровня национальной безопасности России
Наибольшую озабоченность у представителей общественности вызывают безопасность в сфере здравоохранения и здоровья нации, низкая защищённость личности и общества от преступных посягательств, а также угрозы, связанные с терроризмом и ухудшающимся качеством жизни граждан. Относительно благополучной эксперты признали ситуацию в сферах энергетической, военной, а также государственной безопасности. Все эти данные, по мнению руководителя исследовательской группы ЦИРКОН Игоря Задорина, свидетельствуют о том, что вектор внимания к этим вопросам стал внутриполитическим.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий